Смолы применяются в судостроительной промышленности для пропитки волокон в процессе изготовления изделий из волоконно-армированного пластика. Независимо от природы волокна (стекловолокно, углеволокно, кевлар, древесное волокно) адгезия смолы и пропитываемость волокон являются самым важным моментом для производства качественного изделия.
Полиэфирные смолы применяются для изготовления стеклопластиковых и полимербетонных конструкций, различных галантерейных изделий и печатных форм. Полимерные ненасыщенные смолы широко используются для герметизации изделий электронной техники, в качестве связующего холодного и горячего отверждения для армирования пластмасс, лаков, заливочных и пропиточных составов, пресскомпозиций.
Изделия из полиэфирных смол имеют высокие эксплуатационные характеристики.
Они обладают хорошими диэлектрическими свойствами, прочностью и стойкостью к разного рода механическим и химическим воздействиям. Изделия, армированные стеклотканью или карбоном, могут превосходить по прочности металлические. Стоимость полиэфирных смол намного ниже эпоксидных смол. Полиэфирная смола имеет более низкую вязкость по сравнению с эпоксидной смолой, что позволяет ей хорошо пропитывать стеклоткани, маты и др. армирующие материалы.
К недостаткам полиэфирной смолы по сравнению с эпоксидными смолами, можно отнести сильный и вредный для дыхания запах, что заставляет производить работы в респираторах, в вентилируемых помещениях или на улице; так же полиэфирка относится к материалам с более высокой степенью горючести и имеет меньший срок хранения и меньший температурный диапазон хранения в жидком виде.
Полиэфирная смола всегда в наличии на нашем складе в Санкт-Петербурге.
Отверждение полиэфирных смол при температуре окружающей среды 15-20°С происходит под действием инициатора отверждения и ускорителя. Инициатором выступает перекись, гидроперекись или смесь перекисей. Каждому типу отвердителя для полиэфирной смолы соответствует определенный ускоритель. Инициатор отверждения, взаимодействуя с ускорителем, распадается на свободные радикалы, которые провоцируют цепной процесс полимеризации и превращают молекулы полиэфира в свободные радикалы. Реакция протекает с большой скоростью, в результате чего выделяется большое количество тепла.
Эпоксидные смолы представляют самое универсальное семейство смол , применяемых для производства композитных конструкций и судоремонта. Практически по всем параметрам эти смолы обеспечивают самые высокие показатели клеевого шва и прочности . В настоящее время разработаны смолы , не содержащие вредных для здоровья веществ и не выделяющие при отверждении фенола . Смолы обладают крайне малой усадкой . В случае ремонта компонента , изначально изготовленного на основе полиэфирных и винилэфирных смол и подвергнутого деформации и трещинам , хорошо армированная эпоксидная смола имеет прочность связи с основой 2000 пси (у винилэфирной 500 пси) . Не имеет значения , из какого сочетания древесины , углеволокна , кевлара , стекловолокна и заполнителя состоит ремонтируемое изделие , смола хорошо впитается и навсегда образует с ним композитное единое целое. Когда эпоксидная смола используется в качестве химически стойкого барьерного слоя , покрытие ею обладает очень низким водопоглощением ( менее 0.5%) и можно быть уверенным в том , что отделочные покрытия будут иметь хорошее сцепление с эпоксидной основой , а основа – с корпусом судна . Современные эпоксидные смолы могут обладать низкой вязкостью и контролируемым временем отверждения.
Эпоксидные смолы — одна из разновидностей синтетических смол, широко используемых при производстве лакокрасочных материалов, клеев, компаундов, а также абразивных и фрикционных материалов. Основное свойство эпоксидных смол — способность к полимеризации до твердого состояния в присутствии отвердителя. Отвержденные смолы характеризуются высокой адгезией к металлам, стеклу, бетону и другим материалам, механической прочностью, тепло-, водо- и химической стойкостью, хорошими диэлектрическими показателями. Эпоксидные смолы способны отверждаться в обычных условиях, а также при пониженных (до -15 °С) или повышенных (+60...+80 °С) температурах. В качестве отвердителей используются полиамины, многоосновные кислоты и их ангидриды, многоатомные фенолы, третичные амины. Отличительная особенность эпоксидных смол при отверждении — отсутствие выделения летучих веществ и малая усадка (0,1–3%).
Для разведения эпоксидной смолы используются отвердители двух типов:
Кислотные соединения. К этой группе относятся разные дикарбиновые кислоты, а также их ангидриды. Процесс отверждения эпоксидной смолы при использовании кислотных отвердителей происходит при повышенной температуре (100-200°С). Данный тип отвердителей – вещества горячего отверждения.
Аминные соединения. В эту группу входят различные амины – самый распространенный и простой вариант отвердителя для эпоксидной смолы. Под действием аминных веществ эпоксидная смола затвердевает при нормальной температуре окружающей среды 15-20°С. Существенный плюс – простота использования – нет необходимости применять специальное оборудование.
Отвердители для эпоксидной смолы. Инструкция по смешиванию